衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月15日    星期六     第1示 總第4193示

爲什麽一念淨信者無四相無法相無非法相?

淨信佛陀所說若見諸相非相則見如來者,信根非常具足,已經於無量千萬佛處種下了深厚的善根福德。能達到清淨信者,非實証金剛心,空四相空法相者莫能,實証之後,才能對法相非法相無疑慮,其信才純淨,証信才是清淨信,實証之前的信都含藏著不同程度的疑惑,不清淨不純淨。實証金剛心之後,心中就會無我相、無人相、無衆生相,無壽者相了,現前觀察到這些相都是金剛心幻化出來的假相,因此都是空的。

四相比較粗淺,需要的觀察智慧不用太深細,法相比四相更加的微細,需要的觀察智慧更深細一些,因此無四相的智慧比無法相的智慧淺,屬於三賢位的般若智慧,而無法相也無非法相則屬於入地以後的唯識種智。四相在衆生的五蘊的範疇之内,法相雖然沒有超過五蘊範疇,但是非常微細,難於觀察,比如世間的一切習俗、風俗,一切槼則、法則和法律制度,人類的一切行爲槼範和準則,人類的種種思想觀念,各學科各領域的學術技術知識,自然界的一切現象,以及佛教當中的各種修行法則、理念、觀念和認知,這些法相太多太廣泛和深細了,有很多都說不出來,都屬於唯識種智範疇。而這些法相都是非法相,是名法相而已。

對於佛所說的甚深法理能一念生淨信者,心中不僅無四相,法相也破除了,而且連非法相也破除了,心中極其清淨,不取不著一切相,智慧非常深利。未破除四相的凡夫衆生雖然也信佛所說甚深法理,但由於未証,心有疑惑,其信不是証信,所以不是很純淨。只破除四相的菩薩雖然証了法,有了証信,但是還有法相沒有破除,証還不足不充分,其信也不夠純淨,直到破除法相和非法相,内心非常空淨不著相了,才是真正的淨信之菩薩。

一個人心中若有取著,則有四相,因爲有我才有取,若無我誰取?所以一個人只要取了相就有我人衆生壽者相,若取法相,就有我人衆生壽者相,若取非法相,就有我人衆生壽者相。因此菩薩不應取法,也不應取非法。佛說:我所說的法,可以用船筏來比喻,船筏渡水時一定要用,到岸時卻必須棄捨,否則就不能上岸。法有用時就用,實証之後無用了就要捨棄,不但要捨棄法,非法也要捨,心中有法有非法都不空淨,不能上岸涅槃。法爲有,非法爲無,有爲非,無也是非,既然是非了當然要捨,是非一立一取,四相不空。有既然爲非,與之對立的無當然也是非,一切法非法非非法,離四相絕百非,才究竟到家。這一品,破了法相與非法相。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽不可以身相得見如來?

下一篇 下一篇

如來爲什麽沒有定法可說?

回頂部