衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月23日    星期日     第1示 總第4201示

如來在燃燈佛那裡到底得法沒有?

金剛經原文:佛告須菩提。於意雲何。如來昔在然燈佛所。於法有所得不。不也。世尊。如來在然燈佛所。於法實無所得。

佛對須菩提說:你怎麽看這個問題呢?如來往昔在燃燈佛那裡,在佛法方面得到了什麽了嗎?須菩提回答說:如來沒有得到什麽法,世尊。如來在燃燈佛所,對於佛法實在是無所得的。

本師釋迦牟尼佛在燃燈古佛那裡,証得八地菩薩,被授記成佛,明明是証得了八地菩薩,當然是得到了八地菩薩的法,也明明是被授記了,都是有所得的,爲什麽卻說無所得呢?因爲這些事現象界是有,但實際理地卻無有此事,現象界爲空,也是金剛般若心幻化出來的,有而沒有。如來心上也是空無一法,沒有任何執念,不認爲自己真得法得授記了。如來若認此爲實,則心中有法,就沒有証得法的空幻,則不是八地菩薩,就沒有資格被授記。因爲如來有八地菩薩的証量,心空無爲也無物,燃燈古佛才予以授記成佛。

凡夫人怎麽想也想不通,如來得了那麽大的法,卻說沒得到,被授記成佛這樣大的事,卻不當一回事,無一絲掛礙和念想,這是怎樣的心啊?一般凡夫人遇到這事早就興高採烈、激動萬分、奔走相告了。當然這是沒有証得實相的凡夫的有所得的心態,所以這樣的一般人才不會得法,更不會被授記了。佛的心是通透的,眼睛是明亮的,不會隨便爲人授記


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

須菩提爲什麽沒有我是離欲阿羅漢這樣的念頭?

下一篇 下一篇

菩薩莊嚴佛土相也是空的

回頂部