衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年07月03日    星期三     第1示 總第4211示

爲什麽菩薩發菩提心不應住相?

原文:菩薩應離一切相。發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住。則爲非住。是故佛說菩薩心。不應住色布施。須菩提。菩薩爲利益一切衆生。應如是布施。

釋:佛說菩薩應該離開一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應該住在色法上生心,不應該住在香味觸法上生心,發菩提心時,應該生起無所住心。如果心有住著,就是非法住,不是真有住著,因此佛說菩薩心不應該住在色法上布施。須菩提,菩薩爲了利益一切衆生,應該像這樣布施。

爲什麽菩薩應該離開一切相發菩提心?因爲發菩提心是爲自利利他,與衆生共同成就佛道,到達涅槃的彼岸,得到寂靜清涼,處於空寂境界中。而要達到這樣的境界,証得這樣的境界,就要實証金剛心的實相,同時也証得金剛心所顯現出來的一切法的空相。既然一切法相都是空的,不可得的,住相發心、住相修行、住相布施都與佛道相違背,不能得証菩提,世間與出世間的利益都不能得到。因此菩薩發菩提心,不要爲了世間種種不可得的利益,比如爲了得到莊嚴的相貌,爲了得到富貴榮華,爲了生天享福,爲了獲得神通,爲了得到長生不老,爲了得到衆生的崇拜,爲了戰勝其他人,爲了當轉輪聖王,爲了當天主等等,這些都是住在色聲香味觸法上了,都不能實現菩提大願,不能成就菩提大道。

如果菩薩的發心住在這些法相上,這些所謂的住都是非法住,不如理住,結果都是空幻不可得的,住也住不上。因此菩薩行布施時不應該住在色聲香味觸法上,不著法相,不求回報,這樣的布施才是波羅蜜,才能到涅槃的彼岸。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽忍辱波羅蜜爲非忍辱波羅蜜?

下一篇 下一篇

如何訓練意根思考和解決問題

回頂部