衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月18日    星期日     第3示 總第2717示

佛法修行不能搞速成的原因

菩薩道修行之路漫長,何必在意一時眼前的快慢,目標的達成在三個無量劫,只要在三個無量劫之時最快速完成佛道,就是優勝者。就像萬米長跑,誰個智者在意一百米之内在前在後,根據體能設立長遠槼劃安排,保証優先到達終點才是根本,其它都不重要。

人無遠慮必有近憂,目標越長遠,智慧越廣大,胸襟越廣博,氣量越宏偉,志氣越高遠,腳力越有勁,信心越十足。不要在意一時的快慢和輸贏勝負。

如今末法時代,沒有那麽多菩薩種性之人,沒有那麽多好道器,所以絕對不能搞快速証果和明心的速成班。這兩年我看到一些現象,有些警醒了,速成班害人不淺,出來的都是偽劣産品,危害佛教正常有序的發展。

很多人找不到真正修証的入手處,這是正常現象,說明其修証的因緣還不成熟。在他們東碰西撞當中,逐漸成熟自己,逐漸增長其善根福德,以及禪定智慧,完善菩薩條件,培養菩薩心性和德行,最起碼要有做人的德行修養,有人的人格,否則如何當菩薩帶領衆生?把衆生都帶到泥潭當中,都不覺知,近硃者赤近墨者黑,衆生不知不覺都被熏染了惡習,卻以爲是菩薩行,這後果也很可怕。我觀察到一些求悟者,人品極其惡劣,根本不會做人,也不想做好人,如果這些人都知道了修証的入手處,都知道最後一個結果,都成爲所謂有名無實的菩薩,那麽今後的佛教該發展成什麽樣子?想想真可怕。

越想快速明心開悟証果的人,越不應該悟,因爲有這樣急迫的心,都有不純的目的性,菩薩心性還不足,無所求的心性還沒有培養出來。這樣的人一旦悟後,會更加的有所求,名聞利養心就控制不住了。所以修行方面的事,應該水到渠成,自然而然。因緣成熟的人,控制都控制不住,一定會自然而悟,自然就是菩薩。

快速証果和明心,福德累積的不足,業障還沒有消除,煩惱還沒有降伏,一旦接近証果和明心,業障就會出來遮障,煩惱就會現前阻礙,障礙重重,極容易退失菩提和道心,後續修行無力。所以有些因緣不成熟,絕對不能下手去引導,絕對不能摘取生瓜蛋,以免害人害己害佛教。佛教如果搞速成班,只能辦心性速成班和道心速成班、人性速成班、禪定速成班,絕對不能搞証果速成班和明心速成班。如果心性不能速成、人性不能速成、道心不能速成、禪定不能速成,証果和明心豈能速成?

那麽多人跟我訴苦說,修行沒有下手處,不知如何參禪和明心,不知如何觀行証果,現在想來,那就對了,不知是正常的,沒有入手處是正常的。千辛萬苦的磨練一段時間,因緣成熟,就會什麽都知道都懂得了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

斷我見和參禪的次第問題

下一篇 下一篇

菩薩的階位次第

回頂部