衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月22日    星期日     第2示 總第2818示

襍阿含經(三五五)

原文:如是我聞。一時。佛住捨衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。當覺知老死。覺知老死集老死滅。老死滅道跡。如是。乃至當覺知行。行集行滅。行滅道跡。 

釋:世尊告訴諸比丘,你們應該覺知老死,覺知老死集和老死滅,以及老死滅的道跡,就像這樣,也要覺知生、生的集起、生的滅和生滅的道跡;覺知有、有的集起、有的滅和有滅的道跡;覺知取、取的集起、取的滅和取滅的道跡;覺知愛、愛的集起、愛滅和愛滅的道跡;覺知受、受的集起、受的滅和受滅的道跡;覺知觸、觸集、觸滅和觸滅的道跡;覺知六入處、六入處的集起、六入處的滅和六入處滅的道跡;覺知名色、名色的集起、名色的滅和名色滅的道跡;覺知六識、六識的集起、六識的滅和六識滅的道跡;覺知行、行的集起、行的滅和行滅的道跡。

原文:雲何當覺知老死。覺知緣生。故有老死。如是老死。覺知雲何老死集。生集是老死集。如是老死集覺知。雲何老死滅覺知。謂生滅是老死滅。如是老死滅覺知。雲何老死滅道跡覺知。謂八聖道是老死滅道跡。如是老死滅道跡覺知。乃至雲何行覺知。謂三行。身行口行意行。如是行覺知。雲何行集覺知。謂無明集是行集。如是行集覺知。雲何行滅覺知。無明滅是行滅。如是行滅覺知。雲何行滅道跡覺知。謂八聖道是行滅道跡。如是行滅道跡覺知。佛說是經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。 

釋:應該如何覺知老死?應該覺知緣於生才有老死,像覺知老死一樣,覺知老死是如何集起來的,就知道生集起了老死就集起了;像覺知老死集一樣覺知老死是如何滅的,就知道生滅了老死就滅了;像覺知老死滅一樣,覺知什麽是老死滅的道跡,就知道八正道就是老死滅的道跡;像覺知老死滅的道跡一樣,乃至於最後覺知什麽是行,知道是身口意行(實際是意根的行,因爲身口意行不能在六識之後,應該在六識之前出現。)就像覺知行一樣,覺知行是如何集起的,就知道無明集起了行就集起了;覺知覺知行集一樣,覺知什麽是行滅,就知道了無明滅了行就滅了;就像覺知行滅一樣,覺知什麽是行滅的道跡,就知道八聖道就是行滅的道跡,這樣就覺知了行滅的道跡。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(三五四)

下一篇 下一篇

以意識的知爲知正是無明

回頂部