衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月25日    星期日     第3示 總第3344示

三昧是意根的現量境界(一)

白骨觀日志(一):我在打坐的後半段,眼前清清楚楚看見血管裡的血液在流動,不想看也在腦子裡出現。在下坐閉眼搓掌時,眼前出現了紅色的一團,裡面類似橘子瓣,裡面的果肉還在蠕動。接著我繼續搓掌,紅色的一團開始發白髮亮,裡面出現了立體圖像,是放大後的汗毛孔還有毛髮、皮屑、紅色的包和發炎的汗毛孔,看得我特別不舒服。下坐搓掌能出圖像,這個是怎麽回事? 

思考問題:我們平時根本無法見到的現象,在打坐的時候爲什麽見到了?是哪個識見到的?見到的是什麽境界?不打坐的時候是否還會見到?

這個觀行日志裡所描述的現象屬於定中獨影境,是定境法塵。定境法塵是獨頭意識現量了別的,不是比量,也不是非量了別。剛開始入定打坐觀行的時候,是獨頭意識非量的想象白骨觀,天長日久熏染了意根,由意根現量呈現出白骨觀境界。意根現量呈現的境界就是三昧境界,三昧裡包括禪定和智慧,是定慧等持的境界。這個觀行的結果裡一定有智慧生起,沒有智慧的不是最後結果,而是中間過程。 

定中獨影鏡是意根所現量呈現出來的,獨頭意識再現量了別白骨現象,意根受熏以後就會現量呈現出祂所認知的境界,意根認知什麽境界,如來藏就現出什麽境界,獨頭意識就了別,這就是三昧境界,三昧境界裡定非常強,慧也非常強。定容易懂,是專注的意思,慧是什麽?這裡的慧就是認可了五隂身肉體就是一堆白骨,意根認可以後白骨觀就修成就了,或者是中間過程成就了。修到最後階段還會把白骨化爲微塵,最後微塵也消失,這都是意根所現量証得的境界。 

下座以後還有沒有這樣的定境法塵?如果心不散亂就仍然處於定中,處於三昧狀態,行走坐臥都會呈現出白骨。前五識了別不了,五俱意識也不能了別,只能由獨頭意識了別,因爲三昧境界都是獨影境,是個人單獨修出來的,屬於個人所有,沒有公共的外法塵和外五塵,所以他人不能見。 所有的三昧,不管是定境的三昧,還是定和智慧等持的三昧境界都由意根發起,如果意根沒有被熏染成功,就沒有智慧的生起,三昧境界不能出現。包括念佛三昧這個定境,由意識來念佛,把意根熏熟了以後,意根就會自動自覺的念佛,意識不念而意根念。在定境裡意識如果感覺很累就不想念佛了,但意根已經習慣於念佛,就自己繼續念佛,無語言和音聲的念,只有獨頭意識能聽到。意根不管意識想不想念佛,自己就要念佛,意識即使想控制也控制不了,這個時候就屬於念佛三昧。 

處於念佛三昧境界中的時候,行走坐臥無論做什麽,都好像有念佛聲音出現在耳邊,其實是出現在心裡不是耳邊,也沒有聲音,只是個意念而已。念佛聲音不是意識念的,意識不想念還必須聽念佛聲,這個念佛聲是如何現起來的?是意根念佛,如來藏隨之現起了念佛的聲音,不由意識控制。意根沒有語言文字,獨頭意識卻能夠了別出念佛聲,不想聽也要聽,還得一直聽下去。

斷我見証果的時候就是一種得法眼淨的三昧境界,裡面有未到地定和苦空無常無我的無生智慧。這個智慧是誰現起來的?是意根現起來的,意識平時觀行熏染意根,意根思量四聖諦理,最後証得了五蘊苦空無常無我,法眼淨的三昧境界就出現了。在禪定當中意根思量出意根如理的結果,智慧就生出來了。這個三昧是由意根現起來的,獨頭意識現量了別,所以任何一種實証法都是意根和意識的現量証,意根和現量相應,沒有比量和非量,只有意根主動現起來的法才是現量和三昧。 

在意根斷我見証果以後處於三昧境界,就會出現覺明的現象,沒有三昧就沒有覺明現象。覺明現象是意根觸証從前未知境界,心裡興奮驚喜引發出來的,意識發不起來。覺明現起的時候是處在禪定三昧狀態的時候,沒有禪定就沒有覺明。在三昧中煩惱非常輕微,可以說不現起,全部降伏下來,身心輕安,覺受非常,睡眠減少。禪定當中氣血通暢,精滿神也滿,欲望降伏,睡眠非常輕,可以說沒有睡眠蓋,每天有三四個小時的睡眠就足夠了,這是意根所現起的三昧境界。 

明心也是如此,意根証得本心以後,也處於三昧狀態當中,行走坐臥都在定中,生起了般若智慧,煩惱非常輕微,也有覺明現前,身心非常輕安、舒適、自在,睡眠也非常少,神滿不思睡,心境愉悅,處在這個狀態當中,都屬於三昧境界。 

還有一種真如三昧,証得的時候也是如此。其實真如三昧屬於無生法忍的智慧境界,也就是道種智、唯識種智,不是剛開悟的人所能証得的,入地的時候才能証得。什麽叫真如三昧?証得一切法的真如性和唯識性,就是真如三昧。在一切法上見得自己本心的運轉,就知道一切法都是真如的性質,一切法都是真如,這個時候就入到初地了,分証法無我,分証無生法忍,分証一真法界,分証大乘的解脫,也叫分証即佛,這個時候才有真如三昧。在初地之前,不能証得一切法的真如性,沒有唯識種智不能見到一切法上的真如,真如三昧的智慧是相當深細的,在這之前,只能有無生忍的般若智,沒有唯識智,無生忍的智慧相比真如三昧的智慧淺很多。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

四念處觀行問題解答15

下一篇 下一篇

如何駕馭五蘊這輛車

回頂部