衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月03日    星期四     第2示 總第3423示

懺悔得輕安——一個七十九嵗老人的懺悔功課

這幾天我早5點起來覌行,坐著坐著感覺從丹田升起一股強大的氣流,把我緊緊的包住了,綑住了腿,氣流繼續上行,到腰又到頭,呼吸都十分困難。我坐在那裡開始參我是誰這個話頭,結果就大哭起來,頓足捶胸。我就從座位上起來,跪下給佛磕頭,越磕越哭,哎呀!我不就是一個又醜又老的老太婆嗎?整天貪吃貪睡,自私自利的家夥嗎?種種不堪都是我,我痛恨這個臭皮囊。最後我又跪在佛前懺悔,我就是一個臭皮囊,像我這種人只配去地獄。 

然後我又回到座位繼續覌行,身體又被牢牢的定住了,就這樣不知不覺過去了二個小時。這時我想起來還得給孩子做飯,於是就起來,可是動做非常遲緩,腦也不怎麽好用了,機械的做著一些動作,其它的事都與我無關。 

昨天上坐也是這樣,想起法師寫的意根懺悔文,我對自己說你是什麽呀,懺悔文哪條都有犯,不覺又在定中又哭了起來。還好沒有從座位上起來,一邊打坐一邊懺悔。很快又過了兩個小時,這時小孩也起來了,我只好下坐,坐禪其間出了好幾次香味,下坐時還是前天的内容,動作非常慢。請問法師這樣修行可以嗎?這是不淨覌嗎?今天上座就舒服多了,身體也不痛了。心安穩多了,很快過了一個多小時。懇請法師指點。 

評:這個懺悔的初步效果很好,達到了心清淨、身輕安、禪定增長的效果。但是在懺悔中知道自己錯了,不必詛咒自己下地獄去三惡道等等,不要有任何的惡咒惡語相加,話出口將來就會兌現,應該發善願好願,有改過之心之行,改正惡心惡行就好了,不必太痛恨自己,對其他人也是這樣,要有良好的祝願,不要用惡咒。 

懺悔能消除宿世的惡業,業障消除,遮障就消除,身心都會輕安,得深禪定,觀行思惟順利,修行容易走上正路,並且進展很快。 坐禪中聞到的香味,如果是從自己身體裡發出來的,說明是自己心清淨了,身體也清淨了,就有香味出來,有時從鼻孔出來,有時從牙齒中出來,有時從喉嚨裡出來,有時全身都會冒香氣。如果香味是從外邊進入鼻孔的,說明是有佛菩薩和護法神在照應著自己,或者有天人來圍觀你,向你學習。 

從你現在的思想認知,還是應該從觀行五蘊斷我見開始起修,不要太早參禪,先斷我見再參禪就會比較順利,我見不斷,不可能証得真心自性。年紀大了,還要多發清淨大願,以保証命終能往生極樂世界,以後再回娑婆度衆生,命終能往生是非常好的歸處。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不思善不思惡的是哪個識

下一篇 下一篇

意識証果是末法時期修行的歧路

回頂部