衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月16日    星期三     第2示 總第2625示

戒定慧三學

佛法修証的關鍵部分,佛反反複複給我們講,就是戒定慧三無漏學。戒學一定要嚴持戒律,之後心才能定,心定之後才能有觀行智慧,觀行成熟就會出生般若大智慧。有般若大智慧非常重要,能導向解脫。而般若智慧的出生要依靠深細的觀行智慧,觀行智慧的獲得要靠禪定,禪定的産生要依賴於戒律。戒定慧三學一環釦一環,都很重要,哪一環節都緊密相連的,缺一不可,不能省略和丟棄不要,否則就沒有實証。

禪定修出來以後,要學會轉化爲觀行的智慧,善於轉換心念,否則禪定永遠是禪定,與外道定沒什麽差別,不出生般若智慧,不能証得無我,不能解脫得自在。不少人都對靜坐不感興趣,原因是心太散亂了坐不住,於是不得不依靠動中定。可是靜中的心不容易把握,動中的心就更難把握了。即使動中定修好了,那個定也比靜中定淺,心粗,思惟不細密,觀行智慧也粗淺,無法真正實証。所以靜中定即是基礎,也是最後的皈依處,大智慧必須是從靜中定出生,歷代祖師諸佛菩薩都是如此。

靜中定修好了,思惟就會靈敏和深細,行走坐臥心常在定,煩惱能降伏下來,心境輕松愉快,心念自然是善念多。所以靜中定是非常重要的,這是十方諸佛菩薩祖師大德流傳下來的法寶,一定要珍惜好好修持。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

佛菩薩應化世間是否都是不苦不樂受?

下一篇 下一篇

沒有六識時塵境對意根的影響

回頂部