衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月27日    星期日     第1示 總第2652示

襍阿含經第十二卷(二八五)之三

(三)原文:諸比丘。於意雲何。譬如緣膏油及炷。燈明得燒。數增油炷。彼燈明得久住不。答言如是。世尊。如是諸比丘。於色取味著。顧念愛縛。增長愛緣故取。取緣有。有緣生。生緣老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。

釋:佛說:諸比丘,你們怎麽認爲呢?譬如借助於膏油和炷的緣,燈才能燃燒發出光明。如果多次的增添膏油和炷,那盞燈亮得時間是否很長久?比丘們回答說:是的,世尊。比丘們,與這個道理一樣,如果你們對於色有所取著,沉湎於其中不能自拔,總是回顧念著想著色,就會被貪愛所係縛住了。由於對色不斷的增長貪愛,所以就會産生執取;由於執取於色,就存下了後世的業種,未來三界世間的有就會不斷出現;由於有三界世間的有,衆生的生命就會出生,有生命就有老病死憂悲苦惱,這樣的話世間最大的苦就聚集起來了。

原文:我時複作是念。何法無故無此老病死。何法滅故老病死滅。即正思惟。起如實無間等知。無生則無老病死。生滅故。則老病死滅。複作是念。何法無故無生。何法滅故生滅。即正思惟。起如實無間等知。有無故生無。有滅故生滅。

釋:佛說:我這時又生出這樣的疑念,什麽法沒有了就沒有老病死了?什麽法滅了老病死就滅了?這樣的疑念生起來之後,我隨即進入正思惟中,正思惟之後就生起了如實的無間斷的智慧,知道沒有生就沒有老病死,生滅了老病死就滅了。我又生出這樣的疑念,什麽法沒有了就沒有了生?什麽法滅了生就會滅了?隨即進入正思惟中,正思惟之後就生起了如實的無間斷的智慧,知道三界世間的有沒有了,生就沒有了,世間有滅了生就滅了。

這是十二因緣的逆推,也叫作逆流,逆生死流,前面是順推十二因緣,也叫作順流,隨順於生死的流轉。雖然表面看是推,實則是深深的思量,不是膚淺的推理作用,有甚深禪定的修行人,疑念又很深的人,不可能有意識的膚淺的推理作用,都是意根在禪定中的深思和參究。順推能推到生老病死的流轉,逆推就能知道如何滅去生老病死,並且得解脫。找到生老病死的根源,從根源上截斷,生老病死就斷。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(二八五)之二

下一篇 下一篇

襍阿含經第十二卷(二八五)之四

回頂部