衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月06日    星期二     第2示 總第2680示

襍阿含經(二八三)之二

(二)原文:如人種樹。初小軟弱。愛護令安。壅以糞土。隨時溉灌。冷暖調適。以是因緣。然後彼樹。得增長大。如是比丘。結所系法。味著將養。則生恩愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。

釋:佛說:就像人們種樹一樣,小樹種上以後還很軟弱,稍不注意就會死掉,需要人爲不斷的愛護和保護,給它培土、澆水、施肥,隨時調節溫度,令其健康生長,正常生長的因緣都具足了,小樹才能漸漸的長大。比丘們,與小樹生長的道理一樣,煩惱結縛所系著的法,如果最初出現的時候你們去貪著、愛護、保護和將養,心中就會生起恩愛貪愛,有貪愛就會産生取著心,執取不斷就會産生三界世間,三界的緣具足,五隂身就會出生,出生五隂身以後,老病死憂悲苦惱等等純大苦就會聚集起來。

佛用小樹來比喻衆生的煩惱結縛,煩惱結縛剛剛産生出來的時候,衆生不但不給它掐死滅掉,還培植它,讓煩惱越來越堅固,生死輪回就會越陷越深。修行應該是時刻反觀自心,發現自己有煩惱,就要降伏和滅掉,不要去將養和培植愛護它。沒有覺悟的人,覺察力不足的人,已經習慣於煩惱的人,不容易發現自己的煩惱結縛,往往就會順著自己的煩惱而行事。如果總是順著自己的煩惱,煩惱就會越來越重,在生死中沉淪也會越陷越深。當煩惱最初生起來的時候,沒有覺悟也沒有遏制,致使煩惱越來越重,一旦養成了根深蒂固的煩惱習氣以後,最後就很難斷除了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(二八三)之一

下一篇 下一篇

強迫症的唯識解析

回頂部