衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月19日    星期四     第3示 總第2807示

父子合集經講記(十三)

外地界堅硬性虛妄不實

原文:大王。雲何外地界。堅硬性者。如彼世間。初建梵王所居宮殿。大寶所成。複生他化自在諸天。所居宮殿。皆七寶成。大王。若無地界。彼堅硬性。從何所生。

釋:内地界講完後,佛接著講外地界。只要是地界就是堅硬性的,色身外邊也有堅硬性的物質,不是我們所說的十八界内六塵,而是外六塵,尤其是指外色塵,是如來藏共同變造出來的本質境,只能由如來藏接觸。

佛說:大王,什麽叫作外地界的堅硬性?比如說我們這個三界器世間剛剛形成的時候,初禪天的天主大梵天王,他所住的宮殿是由衆寶所建成的,包括釋提桓因的天宮殿,都有七寶組成,還有欲界第六層天的他化自在天天主所居住的宮殿,都是七寶所建成的。大王,如果沒有地界,那些宮殿的堅硬性是從哪裡出生的?

一切物質色法上的堅硬性,都是由地大種子形成的。初禪天梵天王的宮殿建成也由七寶組成,二禪天天主的宮殿也是由七寶組成,須彌山也由七寶組成,凡是七寶、百寶都有其堅硬性,都是由地界形成的。地球由土、沙、和各種鑛物質組成,其中裡面也包含著各種寶,都有堅硬性,是由地界所形成的。

世界剛開始形成的時候,宮殿也是一點點形成的,所有共業衆生的如來藏共同輸出四大種子、五大種子,形成大種共同變現宇宙器世間,變現各層天宮的宮殿,變現四大洲、四大海、七金山。這些物質當中都含有地界,都有堅硬性。

如果我們的如來藏當中,沒有地的堅硬性,那麽外界器世間的堅硬性從哪裡産生出來呢?這句話就說明了外界一切器世間的形成,都是如來藏中含藏的種子變現出來的,是所有有緣衆生的如來藏輸出了共同的業種,以及五大種子變現的宇宙器世間。這句話就是告訴我們宇宙器世間從哪裡來的,是從如來藏來的,所以還是心造萬法,萬法都由心變,都由心生。這個地界就是如來藏當中的一個種子,一個功能,到這裡應該初步的懂一點萬法唯心的原理了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​襍阿含經(三四七)之三

下一篇 下一篇

父子合集經講記(十四)

回頂部