衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年01月22日    星期五     第2示 總第3021示

西方極樂世界是否在三界中

要弄明白這個問題,首先要思考這三個問題:什麽叫三界?三界每個界的特征是什麽?三界外有什麽?然後再思考極樂世界都有什麽特征,與三界裡的每一界對號入座,通過比較最後才能得出正確的結論。這樣思考順序是緊釦主題,在學校作文好的學生,寫作文都要緊釦主題,尤其是考試的時候,如果跑題了,發揮得再好也不及格,還會得零分。 

問三界的特征是什麽,你就要考慮欲界的特征、色界的特征和無色界的特征,然後思考西方世界的特征是什麽,和三界的特征對照一下,通過比較就知道西方世界是在三界裡還是在三界外。這就是問題的思路,很簡單。當然這是比量而知,雖然有可能結果是正確的,甚至有可能是完全正確的,但卻不是現量觀察而知,不屬於實証而知,現量觀察不用二者進行比較就能了知。比量而知是用意識比較而知,現量知不僅有意識在禪定中的現前觀察,還有意根也隨同意識觀察,或者單獨進行深深的思量,最後得出符合事實的結論,沒有禪定,這些就談不到了。 

欲界的特征是什麽呢?首先欲界裡的衆生有五蘊十八界法,有色法器世間山河大地等等,有心法八個識心,識心有善惡無記心所法,有無明,有貪嗔癡,以貪欲爲主,貪著欲界裡的所有法。色界的特征是什麽呢?色界裡的衆生有四禪八定,最基本的是初禪定,有色法色身和器世間,有心法八個識或者是七個識、六個識、五個識、四個識和三個識,心所法有善和無記二種,沒有惡心所法,惡心所法是降伏和壓伏,不一定斷,定心所法比較突出,常處於定中,煩惱不現前。 

無色界是什麽特征?無色界顧名思義就是無色,沒有器世間的宮殿山河大地等等,也沒有色身,只有六七八三個識處於四空定中,心所法不善不惡,一切煩惱都得以降伏,不一定斷,定心所法更突出和明顯。 

西方極樂世界有什麽特征?極樂世界的凡聖同居土裡,有超過阿惟越致以上的所有階位的菩薩,還有阿惟越致以下沒有明心沒有証果的凡夫衆生。這些衆生都有五蘊十八界,有色法色身和宮殿花草樹木大地河池等等,有心法八個識,心所法多少善和無記,沒有惡心所法。菩薩們對於禪定,即使是凡夫衆生因爲長期處於蓮花宮殿中,心識已經轉換了,不再有惡,不再散亂了,都有禪定,心處於定中一心思考佛法。菩薩們的貪欲當然都降伏或者斷除了,凡夫衆生的貪欲雖然不能斷除也得到了降伏。 

既然如此,極樂世界有色界的特征也有欲界天界的特征,沒有無色界的特征,那麽極樂世界就屬於三界中的法,不出三界外,只有無餘涅槃以後的阿羅漢才在三界外,不在三界中,就連佛菩薩也不出三界外,而且發願衆生不度盡,永遠不出三界外,不入涅槃。因爲三界外沒有任何世俗法了,沒有色法,沒有七識的心法,五蘊十八界這些法都滅了,只有第八識不滅。諸佛菩薩怎麽能滅了自己的五蘊十八界,不用五蘊身去度衆生呢,因此極樂世界和諸佛國土都在三界中,諸佛菩薩們也都在三界中,永遠與五蘊衆生在一起。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一〇二)

回頂部