衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月02日    星期二     第1示 總第3145示

什麽是大乘人應該具有的修爲

現在很多人都說自己是實修,究竟怎樣才算實修?有人說修行戒定慧屬於小乘修行,大乘修行則不用拘泥於戒律和禪定,只要有正知正見,就能見道,所謂只重子眼正不重汝行履。這就涉及到了大乘實修的問題,實際就是佛法的實修問題,因爲修行佛法,不分大乘和小乘,凡有無明,都必須了斷,有一無明,就不能成佛,最初的無明不斷,豈能斷後續的無明?前無明斷,遮障就斷,後一無明才能了斷,粗淺的無明不斷,豈能斷深細的無明?

大乘該如何實修?什麽是實?什麽是修?大乘是脫離小乘而有的大乘,背離小乘而有的大乘,還是包括小乘才能有大乘,高於小乘才能有大乘?小乘而有的一切修爲大乘菩薩都不必有嗎?小乘的戒定慧,大乘菩薩都不用有能是菩薩嗎?小乘要斷煩惱,大乘菩薩不需要斷煩惱,帶著煩惱能深入修下去,能成佛嗎?小乘有定,大乘菩薩都不需要有定嗎?小乘人要斷惡修善,大乘菩薩不用嗎?小乘的人品修爲,大乘菩薩都不需要有嗎?大乘菩薩比小乘人品修爲更差才對嗎? 

小乘人具備的品質大乘菩薩應當都具備了,所有的大乘菩薩都是從一步步從小乘修學中走過來的,大乘的實義菩薩因爲証得了如來藏,現前觀察到了如來藏的體性和運作,所以心行上更加的清淨無爲,這一點小乘沒有証悟的人是無法想象和理解的。學人如果以大乘菩薩自居,那麽就應當具備小乘修爲,具足戒定慧,降伏和斷除了粗重煩惱,一定是具足定慧的,心地是善的,品性修爲要絕對高於凡夫和小乘人,否則就無法自圓其說爲大乘人,反而是看不起小抓不起大的狂人和愚人。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

一切菩薩的証悟和修行都離不開禪定

下一篇 下一篇

​瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

回頂部