衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月11日    星期四     第2示 總第3174示

不斷煩惱能否証菩提

有的人會說,明心和証初果,沒有斷煩惱,身心不會轉變,沒有什麽變化,這是正常的。可是在世間法裡,意根真正知道個什麽事情,也會激動得異乎尋常,身體有很大變化,心裡激動萬分,或者熱淚盈眶,或者身心顫動,或者神情肅然等等。在証果之前修行三十七道品過程中,身心都會一點點的發生變化,與從前有很大的區別,如果區別很明顯了,斷除了欲界五品惑,就是初果向了。如果身心始終沒有什麽變化,那就是沒有如法修行,修行方向不對,或者是根本不精進,或者是只停留在廣學多聞和情思意解上,法理並沒有真正入心。 

俱捨論裡講了只要真修道,如理的修道,必降伏煩惱惑,然後斷除煩惱惑,在修道的過程中就是這樣,修道的結果更是這樣,然後才能成爲初果向,再次成爲初果。不斷一絲煩惱惑,身心沒有轉變,仍然屬於具縛的凡夫,被煩惱惑五花大綁動彈不得,如何能進趣菩提道,轉變身份?如果強行索取身份,那就只能有其名無其實,冒牌而已。 

很多人都以爲,只要能講出法就已經實証了,可事實卻不是這樣。如果不是經過實証以後來講法,就沒有真正的指導意義,那段路自己都沒有走過,就無法指導別人具體如何走,自己心裡如果貪嗔癡煩惱熾盛,是沒辦法指導他人降伏煩惱和斷除煩惱的,處處都是滲漏。 

有個一指禪公案,師父在別人竪起食指的時候立時就悟了,小沙彌看見了就想:原來這就是悟啊!於是小沙彌在師父不在的時候,見人問法就同樣竪起食指,告訴對方這個就是那個真如,鸚鵡學舌學的可像模像樣了。如今人的悟,與這個小沙彌的悟沒有什麽區別,雖然能比比劃劃的,與祖師們的做略還挺相像,好像是個機鋒似的,也好像能引導人,但是外行看熱閙,内行看門道,這些手法只能欺騙一些外行人罷了。各種機鋒都是八個識和合,有真有妄,如果真妄不分,把妄也當作了真,再怎樣比劃也不是機鋒。 

阿難在佛涅槃一百年的時候,聽見一個小沙彌把生滅法念成了水老鹤,給他糾正過來,可是小沙彌問他師父哪個對,他師父說你別聽阿難的,他已經老糊塗了,按照我教你的念就對了。於是小沙彌還是一如既往的念,阿難聽到了就想,佛剛剛涅槃一百年,佛法就這樣被誤傳了,衆生太愚癡了,於是阿難一傷心就決定馬上涅槃走人,不想看到佛法慢慢被毁的慘景。那時候的佛法就開始變質了,何況幾千年後的今天!今天的時代,絕不是滿大街聖人的時代,很多人都非常嚴重誤會佛法的修証了。

如今大小乘法都不是那麽珍貴,不是稀有之法了,只要聞法思惟思惟,果位就拿到手了,不需要什麽戒定慧,不需要修六度萬行,守戒和修定的人都是傻子。現在什麽果都能容易拿到手,比如如夢如幻觀的十回向位的果都不是什麽難事,如來藏觀行修証之法只要口耳相傳,就能把果拿到家裡,衆生愚癡和顛倒得已經讓人無話可說了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

學佛之人如何回向

下一篇 下一篇

中隂身中的業力和業通

回頂部