衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月30日    星期二     第1示 總第3246示

命終往生善道還是三惡道由什麽決定

有人說人死的時候,自然有第八識引導入善處。可是如果第八識能自然引導入善道,那麽爲什麽所有衆生無始劫以來在三惡道的時間遠遠多於在三善道的時間?第八識憑什麽引導衆生意根入善道?有人說只要熏習了善法,第八識就能引導入善處。可是熏習善法的人非常多,熏習佛法的人非常多,熏習正確法理的人也非常多,在臨命終時能夠保証不入三惡道,靠第八識引領入三善道的人有幾個? 第八識憑什麽引導意根入善道?是憑借存入第八識裡的善業種子才能引導入善道。但是第八識裡還有無數惡業種子,是無始劫以來造作惡業時留下來還沒有現行的業種,第八識究竟要依據什麽業種引導意根投生呢?這個問題非常重要也非常關鍵。佛在經中爲衆生保証死後不入三惡道所應具足的條件,一是阿含經中所講的斷我見斷三縛結,二是大乘經典中講的明心見性,三是阿彌陀經中講的臨終時一心不亂的念佛三昧功夫,四是觀無量壽經中講的十六觀中修成第三觀以上,以及九品往生各具的因緣條件,五是其它淨土經所講的往生條件,六是非學佛人死後生天所應具足的善業種。 

這些條件說明了並非是只要熏習了善法佛法就能不入三惡道,就能生到善道,而是要看這一期生命中所造作的善業勢力大還是惡業勢力大,以及無始劫以前的重大惡業種子是否消滅,或者是重大惡業的種子現行的因緣是否具足,到臨命終的時候善業種子的力量與惡業種子的力量哪個強,強者先牽,第八識要以強業而牽引衆生。死後到底趣向哪裡,是由善業力和惡業力相較量而決定的,而不是由第八識決定的,第八識只是隨順業種的力量而已,第八識無心引導衆生的趣向。 

無數人雖然有緣熏習了正法和善法,但貪嗔癡煩惱仍然具足,一點沒有斷除也沒有降伏,這顯然煩惱業的勢力仍然很強,臨命終當然是被煩惱惡業所牽趣向三惡道。無數人雖然熏習了善法,可是在熏習過程中,又造作了誹謗佛法僧三寶的惡業,這個惡業是極大的,所有善業的熏習都敵不過誹謗三寶惡業的力量,那麽臨命終時第八識當然是隨著誹謗業的種子勢力而引導意根入三惡道。即使在現世沒有造作什麽比較大的惡業,可是無始劫以前的惡業緣熟了,今世熏習善法的善業力量不夠強,緣不成熟,不足以改變惡業的緣,第八識就要以強大的惡業種子緣而引導意根入三惡道。 

如果在現世熏習善法的力量不夠強大,比較劣弱,只是意識明白和理解了善法,而沒有熏習到意根這裡,意根沒有証得善法,從而不能變成一切身口意行的動力,五隂身的一切法都沒有改變,或者改變微小,不足以對抗煩惱惡業,這樣的熏習就沒有力量,也不能作爲種子存入第八識裡,或者只存入一點點種子,那就起不了什麽作用,不足以對抗煩惱業的勢力,就不能改變後世三惡道的命運。五隂身的一切身口意行都要作爲種子存入第八識裡,無數人雖然熏習了善法,可是身口意行沒有改變,仍然造作貪嗔癡煩惱惡業,那麽存入第八識裡的就是貪嗔癡煩惱業,臨命終煩惱業的力量非常大,就會牽引意根入三惡道,不能生到善道中。

五隂身的身口意行是誰作主造作的?當然是意根作主造作的,如果衆生在現世中熏習的善法沒有落入意根心中,意根不証得佛法,意根就不善,就不會作主造作善業,善業種子就不會存入第八識心體當中,那麽第八識如何能夠引導意根投生善道?總結起來說,不管是什麽人所熏習的善法如果不把意根熏染成就,不能改變意根的煩惱染污性,不改變意根的心行,那麽意根就會仍然作主造作染污業,染污業就會存入第八識心體中成爲種子,生出後世的惡業果報,這個人命終就不能去善道。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

因緣果報也是幻化不實的

下一篇 下一篇

佛法只有熏習到意根才有用

回頂部