衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年05月07日    星期五     第3示 總第3381示

四念處觀行問題解答19

問:在打坐中出現各種境況,比如看到佛像等等,應如何處理? 

答:一切境界都是虛妄的,都不要理會,來者不迎,去者不送,見到佛像既不要歡喜也不要害怕,見到有人來殺你也不用理會,無佛無魔,都是幻像而已,只觀呼吸就行了。 

問:之前按照師父教的深呼吸方法,腹式深呼吸時,先吸氣滿後再憋氣,然後呼氣,停頓一會後再如此反複,以上是主動呼吸。昨天主動觀呼吸了一會後,開始觀察呼吸自然出入鼻腔,感覺呼吸越來越輕緩細微,不再深長,這樣正確嗎?

答:最初觀呼吸時,如果呼吸比較短有障礙,就要運用主動深呼吸方法調呼吸,待把呼吸調勻以後,心念清淨,身心輕安了,再自然呼吸。這樣就能進入正常觀呼吸模式,色身沒有障礙。 

問:今天下午上座,氣機很快發動起來,感覺身體輕漂漂,倣佛與虛空融合,無内無外,身體、眼睛、胸部等地方好像都會呼吸,是敞開式的呼吸,人在空中漂浮。心裡一個念頭就回了老家,一個力量在推我,我向後飛退,心裡起個念頭就死了,不管他,死了不管他(心裡是想交給第七識處理),後來不後退了,見月光明亮,普照大地,還是不管他,最後下座,身體始終像飄飄然。 

答:身體的感覺狀態都是禪定的境界,心靜以後,身體的四大自然會發生變化,身體就感覺輕安,好像在空中飄浮一樣,色身變化又促使心變化。心在境界裡轉,那是一種定境,是心空以後才出現的,不理就對了。入定境的時間不要太長太多,以定中觀行爲主,以觀行爲主線。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

戒定慧齊修的實例

下一篇 下一篇

修行的根本目標是降伏自我

回頂部