衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年07月06日    星期二     第3示 總第3472示

保持定慧等持的修行狀態

問:爲了盡快修出定力,觀落日的照片這種方法好不好? 

答:兩年前我講過如何觀落日,那個觀落日的方法,主要是自己親自觀西方天空中的落日,觀看像懸鼓一樣懸在虛空當中的金紅色的太陽,看完後閉眼睛回憶回想自己親眼所見到的那個落日,這樣記憶猶新,觀想的效果是最好的,修觀想也比較容易,畢竟是親眼所見,有所依據,不是像憑空想象那樣困難。其實這些所有的觀行方法都是差不多的,只不過哪個更容易上手,哪個方法更適合自己而已。 

你不管用什麽方法,只要有一個方法能讓你成功修出定力,能夠清清楚楚的現量觀行就好,只要讓觀行落到意根,意根能夠專注的思量,那麽你就修成功了。會用意根專注思量以後,遇到任何一個法,都可以做到用意根思量,讓意根証法,那就都能獲得大智慧三昧,對於所修的法能夠圓融無礙。 

華嚴經中善財童子五十三參,每參訪一位善知識,獲得善知識的教導之後,就在三昧定中參究,都是意根專注的思量,沒有意識的意解,就証得定慧等持的三昧,最後修到等覺菩薩位。善財童子沒有花時間學那麽多的理論,並不專心搞理論獲得豐富的理論知識,而是求到一種法,就在禪定三昧中加以求証和參究,最後獲得定慧等持甚深三昧,既不偏定,也不偏慧,這樣才能實証,也是最究竟的實証。所以我們修行也要盡量保持定慧等持的修行狀態,不要狂慧,也不要愚定,掌握了一種方法就要定中參究。如果一味的學理論,禪定也很難修出來,導致所有的理論都不能得到消化吸收,堵在心中,增長慢心。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

觀行中的方便法

下一篇 下一篇

爲什麽觀想時,親眼所見比憑空想象更容易觀想出來

回頂部