衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年03月01日    星期四     第1示 總第123示

意根不可思議的智慧

 六識有貪厭的心行,就說明六識有欲心所;意根有貪厭的心行,說明意根有欲心所。識心對於所緣境有領納性,能了別其祂識的了別内容,互相配合,說明識心有勝解心所,有智慧出生;識心能念著法,說明有念心所;識心能定於法上,有了別慧的生起,說明有定心所;識心有分別的智慧,有相應的理解力和抉擇力,說明有慧心所。

七個識都有慧心所,意根慧心所弱的人,就是世俗法裡所說的先天性愚癡和智障。七識雖然都有無明,但是在世俗法上還是有一定智慧的,否則世間事如何成辦?如何生存?因爲七識有世俗法上的智慧,菩薩們翻譯經典時,如來藏這個般若智慧才不被翻譯成漢語的智慧,以便於與七識的慧心所有所區別,不至於混淆不清。

現代化的高科技的開發,物理化學數學生理學心理學等等領域理論的發展,就是七識慧心所的成就,其中意根也少不了具足慧心所的功能。尤其是那些天才們的智慧,主要就是指意根的先天性的智慧,不是意識後天學出來的智慧,那麽意根的慧心所了得嗎?

意根的慧心所不可思議,即使是凡夫的慧心所和畜生的慧心所也是不可思議的;佛菩薩的慧心所當然就更不可思議,無法思議了。但是所有不可思議的境界,佛都能思議得了,否則佛就有無明,那就不是佛了。這些慧心所法有些是先天就具有的,有些是必須通過後天修行才能出生和成就的。

意根在世俗法中的慧,比如當唱念佛號以引導修定,當氣力不足時,意根突然決定改爲低音,音調馬上就改變,意識還不覺知。意根和如來藏兩個和合決定了一切法要如何生起、運作和變化,很多時候六識都不覺知,那意根的慧真是不可思議,能隨時了知一切法,隨機應變,如來藏緊跟其步伐,半步不差。

再比如當色身需要某種營養時,就會特別喜歡吃這種營養食品,而且容易攝取和吸收;當色身不需要某種養分時,色身就會排斥不喜歡吃,吃了也不容易吸收,不攝取。意根和如來藏這兩個家夥,究竟在搞什麽名堂,意識真的無法想象。

所以我們想一想,意根的了別慧,都是那麽低劣嗎?不一定,要看在哪些方面,在了別六塵細節具體内容時,智慧是不足不細致的,但是還有意識可以補足祂的缺陷;在其他方面,意根的智慧還是很強的,所以才說意根很伶俐。如果意根的慧真的低劣,祂怎麽能夠讓五隂身刹那作出反應,應對緊急情況,隨時調節色身,以應對周圍的生活環境。意根先了別色身狀況,之後指揮六識造作,如果祂的慧一直是低劣的,祂如何能夠很好的指揮六識應對周圍一切狀況,如何更好的適應周遭的環境?

既然意根和如來藏兩個永遠在一起狼狽爲奸,那麽証得意根,禪定具足時,就能在意根的所有心行處抓住如來藏。這就是甚深的唯識開悟法門,之後六七識的智慧就會非常深細,只要修出初禪定,禪宗三關一躍而過,入初地就會指日可待,修行就超越了一大阿僧祇劫。有慧根的久修的大菩薩們應該有此決心、毅力和勇氣,要悟就從識心上悟,悟到佛法究竟處,八個識的和合運作就都能觀察到,能迅速生起唯識種智,將來有能力分擔如來家業,成爲佛教的中流砥柱。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根的作意心所法是如何引發出來的

下一篇 下一篇

意識在斷我見和明心見性時的現量了別

回頂部