衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月21日    星期三     第4示 總第87示

汝意不可信

什麽時候能把人事物理都看懂看明白呢?佛說:不証四果阿羅漢時,不要信汝意,汝意不可信。衆生的身口意都不清淨,心有染污,有無明,看問題時就看不明白,人事物理就不能正確了知。於是反應出來的,就是一個不正確的身口意行或者是惡的身口意行。即使明心見性後,内心中還有貪嗔癡煩惱,有無明,菩薩如果沒有修到三果四果的果位,也同樣有貪嗔癡煩惱,這些煩惱也要現行出來,也會造作身口意的惡業,但菩薩的煩惱業比凡夫稍微輕一些而已。

直到入了初地,煩惱才能得到有效降伏。入初地時,菩薩一定是三果人或者四果人,所有的煩惱都得到有效的降伏,智慧深廣了,心就清淨了,能達到初步的無漏。當心能達到初步的無漏時,這時既有定力又有智慧,看一些人事才能看的清楚明白。他所做的身口意行一定比其他人清淨,這時才能自信,才能信己意。當然很多時候是因人而異,不可一概而論。在此之前我們都不要太自信,看人看事看問題都會出錯,因爲沒有智慧分辯的緣故。

總之,識不清淨,見就不清淨;見不清淨,了別就不清淨;了別不清淨,想就不清淨;想不清淨,說就不清淨;說不清淨,作就不清淨。因爲七識有染污無明,就導致了身口意行都不清靜,身口意行不清淨,業種就不清淨;業種不清淨,果報就不清淨。其中的業種不清淨,就導致了下一世的身口意行仍然不清淨,以至於生生世世都不清淨,於是就生死輪回不已。可見,學佛修行,去無明,去染污是多麽的重要!

歡迎加入解脫般若唯識七群  238324425

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

去掉無明染污的七識心才能具有大智慧性

下一篇 下一篇

如何心得清靜

回頂部