衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月18日    星期日     第2示 總第3964示

AI機器人有貪嗔癡嗎?

貪嗔癡是識心具體的煩惱,非識心的物質色法沒有貪嗔癡煩惱。機器人雖然是物質色法,沒有識心,本身沒有喜怒哀樂,也沒有貪嗔癡煩惱,但是機器人不僅僅有物質屬性,同時也被賦予了粗淺的類似識心的功能,能起到粗淺的識心的作用,那就是識別文字的功能作用。它這種識別屬於簡單式、無腦式、不自主被動式和被限定式。總之,它的識別功能不是用智慧思考出來的,因此就不具智慧性,可以方便說爲有愚癡屬性。

機器人的識別功能相當於人的一部分的意識功能,而且這個功能比較簡單化,只能識別文字信息,並且具有收集、整理、歸納、概括、存儲以及輸出信息等等種種簡單功能,而這些信息來源於其它渠道,都是已存在的舊有信息,不是機器人自己本身開發出來的新信息。它輸出的永遠是別人的信息,永遠是舊有的已存在的信息,沒有自己創造出來的新信息,因此機器人不具智慧性,方便說爲有愚癡性。

無論機器人能輸出多少法,它永遠做不到與所說一致,能說不能做,永遠只是個學語之流,所有的信息内容,它都沒有証得過,也永遠不可能証得,那麽AI機器人就根本不具備意根的功能作用,沒有作主性,也沒有自主性。

部分學佛人就類似於AI機器人,智慧不足,只能用到意識的部分功能,也比較粗略,意識用從他處所學,滙總、加工、整理、歸納、提鍊,然後得出一個結論,就認爲這是自己的智慧,慢心同時也出來了。如果這是自己的智慧,那麽AI機器人同樣有智慧,而且智慧還很廣大,接近於在人類現有的知識範圍内無所不知,人類不如它知識廣博,同樣人類也不如“度娘”知識豐富,那麽機器人和“度娘”是不是應該先於所有人類成佛?

這個答案大家都清楚,這是不可能的,既然不可能,某些人在意識上的高談闊論,頭頭是道,根本不是自己智慧所得,更不是真實智慧,言行不可能一致,言到行不到,意根沒有智慧沒有証法,那就仍然是凡夫,只有言行一致者才是聖人的現量智慧,是從自己胸襟當中湧現出來的,屬於個人所有的智慧。這個智慧才是極其寶貴的,有這個智慧,才能轉識成智,才能最終成就佛道。學佛該如何學,修行該如何修如何行,大家心裡應該清楚。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

阿羅漢入涅槃是否等於入如來藏?

下一篇 下一篇

爲什麽說靜坐一須臾勝造恒沙七寶塔?

回頂部