衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月21日    星期三     第1示 總第3965示

爲什麽說靜坐一須臾勝造恒沙七寶塔?

若人靜坐一須臾勝造恒沙七寶塔,這句話是有一定道理的。爲什麽這樣說呢?因爲建造恒河沙一樣多的七寶塔,這僅僅是財布施,雖然能得福無量,不可述說,但是只是施者個人得福,不涉其他衆生,而且福終有享盡的時候。況且這只是單純的福德,在其中沒有智慧功德,不能斷除無明煩惱,從而得解脫得大解脫。功德是智慧成就,能斷除無明煩惱,得解脫得大解脫。福慧二者都圓滿成就,才能成就一切種智,缺一都不能成佛。

禪定是修身修心的最有效途徑,靜坐本身不僅能生定福,同時也有功德受用,不僅靜坐者本人有功德受用,還能影響周遭的其他人,所接觸的有關聯的人都會有功德受用。因爲衆生之間身和心是有一定的磁場效應的,能互相滲透和影響,好比冷水和熱水的關係,最後結果是冷熱水互相綜合,熱水的熱量滲透進冷水中,使冷水變暖,也能融化堅冰。有禪定有修持的人相當於熱水,沒有禪定沒有修持的人,或者是修持非常淺的人相當於冷水和堅冰,結果有禪定的人的功德無形當中就傳導給了沒有禪定的人,讓那些沒有禪定、沒有修持的人也能感覺到身心愉悅,煩惱減輕,心地柔軟,甚至能消除業障和苦惱。

當然熱水的熱量傳導給了冷水和堅冰,熱量就會有所消失,會變冷,有禪定修持者身心會感覺很累,煩惱會有所增加,病苦也有可能會增加,這樣使得修行功力減弱,需要付出更多的代價才能保持原來的身心狀態,或者再加深禪定和修持。所以修行人要選擇好修行場所,選擇好所處的人群,遠離業障很重之處,如果能避免人群是最好的了。誰都需要善友,如果沒有善友,只好一個人獨處。

但不是說離開人群,衆生就不受其功德影響了,還是有影響的,只不過原來把功德傳遞給了身邊的極少數人,等到周圍沒有這些人的遮障了,其磁場和能量就會傳遞得更遠,受益人會更多,沒必要讓幾個人遮擋了衆多人所需要的陽光和溫暖。修持功力非常大的人可以影響周圍百裡、千裡、萬裡,可以影響一個城市、一個省、一個國家,甚至能影響全球,和整個佛教界,關係著佛教的興衰和存亡。一個團體無論大小,有這個人在,團體就會祥和、興盛,團體裡一旦沒有了這個人,業障就壓不住了,於是是非紛爭頻頻出現,就會逐漸衰落。

靜坐一須臾,止息了是非紛爭和襍念,身心都靜下來了,淨化了自身和周圍的磁場,人畜、飛鳥和鬼神都會感覺瞬間的祥和和安樂,瞬間止息了熱惱。這樣的福德和功德不可述說,建造恒河沙一樣多的七寶塔也不可與之相比。尤其是在如今的末法時期,衆生普遍貪嗔癡煩惱熾盛,業障恒流,災難四起,苦難交加,如果能止息一須臾的煩惱,其功德不可述說。當然這是指正定,邪定只會有負面的影響力,因爲心邪,心的影響力在無形當中也很大。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

AI機器人有貪嗔癡嗎?

下一篇 下一篇

意根有反觀力証自証分

回頂部