衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年08月14日    星期一     第1示 總第3993示

如何才能往生極樂世界

由於每個人的業力不同,臨命終的時候色身出現的狀態就不同。業障比較重的人在臨終的時候四大不調和,身體僵硬,死後要到三惡道受報。業障不太重,一生中做了不少善業的人,心與善法相應,四大是調和的,身體柔軟,死後會投生三善道,臨終的時候沒有苦受。末法時期極大多數人煩惱重,一生中善業少惡業多,臨終時會感覺很痛苦。爲了能往生善道,家人會請人助念,以期能消除一部分業障,增加一些福德,在助念過程中這四大調和了,身體就變得柔軟了。有些人就認爲死者肯定往生極樂世界了,最起碼也是去了天道。但這是不一定的,身體柔軟了只代表業障減輕,善根和福德增加罷了。

我遇到一個真實的事例,有一位女居士,她愛人雖信佛但不修行,久病死去以後,請寺院出家人助念,七天之中四組人輪班助念,一分鍾都沒有斷過,越助念死者身體越柔軟,後來整個身體都能團起來,全身都是軟的,大家都以爲他去極樂世界了,就算不去極樂世界也上天道了,結果七天過後火化了,死者就給女居士托夢,夢裡的表情顯示他很不高興。這個女居士來問我是怎麽回事,我說他對自己所處的處境不滿意,還是有苦受,可能沒有往生,也沒有上天道,也沒有托生人身,如果已經托生了,他就沒辦法來給托夢,即使托夢也是歡喜的,不是愁眉苦臉的樣子。

又過了不長時間,她家的陽台出現了嗶哩叭啦的聲音,後來女居士又夢到她愛人回到家裡來了。這就說明死者,一是沒有往生(一般指往生極樂世界或者天人、阿修羅、人三道),二是沒有托生(泛指受生,出生了六道輪回一期的生命),三是她所處的境界是在中隂身的環境裡。這件事說明了別人再怎麽助念,如果死者善根福德不深厚,心不與極樂世界相應,就不能往生到極樂世界。如果心不與天道相應,也不能升天。除非助念的人功德非常非常大,把他的業種給改變了,那麽他才能升天,或者往生,或者托生人道。

爲什麽身體柔軟了也沒有往生善道呢?因爲助念只是給他增加了一些福德,改變了一些業種,遠遠達不到能往生的程度,要想往生,必須自己修心,把心改變得與極樂世界相應,幾天的助念是無法改變死者心的。修行不是那麽容易的,活著的人修行一輩子都未必能把心改變到清淨的程度,自己不修行,依靠別人助念是不能把心改變到極其堅固地信受極樂世界和阿彌陀佛,放棄娑婆世界一切業緣了。能夠準確判斷死者是否往生,必須要有天眼,能夠看得到人的神識坐上了蓮花台,看見諸佛菩薩來迎接,看見到了極樂世界,若不如此,判斷都不準確,都是猜測,不可信。

修行這個問題涉及到功德,功德是誰修誰得,不修不得,父母子女之間都不互相替代,包括佛陀和他的家人之間也不互相替代。《楞嚴經》上講,阿難仗著是佛的表弟,以爲自己不用太修行,依仗著佛的威神力和加持力,自然就能成就,結果卻不是,該受到磨難的還是要受磨難,包括佛的家人也都是這樣。修行的功德不是從外邊來的,是自己的心生出來的,別人給不了。死者能否往生,在於他自己是否有念佛的功德,這個功德助念的人給不了他,需要自己念佛修行。沒有修行的功德,就沒有相應的業果報。

現在很多學淨土法門的人,把所有的希望都寄托在臨終那一念上,如果平時沒有修好,心沒有改變,業種沒有清淨,靠臨終那一念,那相當於壓賭注一樣,是不可靠的。必須是平時把自己修成就了,臨命終時才有把握往生。如果平時連夢中的念頭都控制不住,把握不了,臨終時病苦交加,業障都現前,冤親債主也來討債了,最後那一念就更難把握了。所以不能只指望臨終,在平時就要有所成就,把心改變了,業障消除了,福德增加了,心念都能控制住了。

要想往生極樂世界,福德就要與極樂世界相應,不相應不能共住。你想到哪裡,福德都要與那裡的環境相應,要有那個業種,你沒有種下那個業種,福德又不相應,怎麽能到那個地方去呢?心如果與極樂世界不相應,就變不出極樂世界,怎麽能往生到極樂世界去呢?任何一種修行的法門,都是在修心,心修到什麽程度,改變到什麽程度,與什麽境界相應,才能到相應的環境當中去共住和生存。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

一真法界

下一篇 下一篇

什麽是有爲和無爲?

回頂部