衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月02日    星期六     第1示 總第4003示

​靠超度來賺錢牟利會得什麽果報?

首先需要弄清楚,這種賺錢方式是否是公平而正當的交易,如果不是,性質就爲欺騙或者是詐騙。那就按照騙的行爲和性質來量罪和評判果報。什麽是公平而正當的交易呢?就是買賣雙方應當各得所期許的利益,或者是好處,如果只是一方得利益,另一方卻無所得,則是不公平的交易。

下面再討論,這種交易是否正當。這件事正當與不正當,由多方面來衡量:一、此人是否有資格搞超度;二、此人是否有能力超度;三、超度衆生脫離苦海,是否應當收費,收費的標準是什麽。

要弄清上面的問題,就要厘清超度這個詞滙的概念和内涵。什麽是超度呢?超度就是由高能量、高德行、高素質的高位菩薩或者是衆生或者是僧寶,來通過唸誦佛經、佛咒、佛語的方式,祈求得到諸佛菩薩的加持力,加持三惡道衆生減輕業障,獲得一定的福德,信受三寶,從而能夠脫離三惡道。所以超度這件事是由諸佛菩薩三寶,加上超度者本人共同的功德力和福德力,以及慈悲力,把惡道衆生提濟出苦海,減輕罪報。

如果超度者是爲了錢財搞超度,那麽首先他的德行就不具,福德也不具,慈悲也不具,這樣的人感應不到諸佛菩薩三寶的護持和加持,所有的唸誦都無功德,罪業衆生不能得利益。超度這件事本身就不是靠一己之力能夠完成的,是個人的德行修爲,加上諸佛菩薩三寶的威神力來共同完成的,個人沒有威神力也就算了,憑什麽要用三寶的威神力來爲個人賺錢呢?什麽人有膽量有資格靠三寶賺錢發家致富?這不是在賺三寶的錢嗎?三寶的錢,誰能賺得起,不但命不要,什麽都不要了嗎?

真正懂因果明事理,對諸佛菩薩三寶感恩戴德的人,怎麽敢、怎麽忍心用三寶賺錢?菩薩們度衆生是爲了菩提心,爲了苦難的衆生,爲了報諸佛菩薩三寶的恩德,從來不爲一己私利,菩薩們教化衆生從來都不收費,不賺錢,無論花多少精力撰寫的教義和書籍,都要免費提供給衆生學習。

因爲這不是憑一己之力能夠完成的偉大事業,菩薩所有的智慧都來自於諸佛菩薩三寶,報恩都來不及,怎麽能利用三寶威德來營己私利呢?如果這樣做,即非菩薩,靠三寶賺錢,靠販賣三寶書籍等制品賺錢的人,非真菩薩,非真善知識,這種忘恩負義的販賣行爲叫作裨販如來。裨販如來,就是魔業,受魔果報。利用三寶賺錢,就是賺三寶的錢,這種錢越賺越窮,最後就流落惡道受窮苦惡報。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

背誦的原理

下一篇 下一篇

諸法爲什麽都是空相?

回頂部