衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年10月09日    星期一     第1示 總第4030示

世間人所說的大愛究竟是什麽?

白雪香發表見解說:世人愛有方向,不管多大的愛也有方向,小人物的愛擴大版就是大愛,比如政治偉人的愛,就是小人物的愛的擴大版,否則不會發生戰爭。這是我的祖國,你不能侵犯,於是國與國之間發生了戰爭;這是我的宗教,於是宗教之間的屠戮;這是我的信仰,信仰之間迫害等等,都是大愛的緣故。

真正的慈悲,是沒有任何沖突的,不存在大小,所有問題的發生,都是因爲沒有生發出真正的慈悲。即使是人文主義的愛,在人類之間沒有沖突,但因爲基於“人”也是難免宰殺動物荼毒生靈。只要基於“人”,不管多麽的有愛,提倡保護動物這個理念,但當別人殺動物的時候,就會怒氣沖天,這就沒有愛了。

白雪香說的很好!真正體驗了那個空才能說得出來,沒有真實體驗的話,編也編不出來。世間人就喜歡愛喜歡情,無情無愛好像活不下去,情愛就是凡夫的精神食糧,輕易不允許被剝奪。這都是基於有我有人有衆生這個前提産生出來的心理情緒。有些人有點覺悟,覺得自己這個小我小愛有點渺小,於是就提倡大我大愛,好像是升華了似的,其實都是我,沒有小我怎麽會出來個大我?

比如說自己所在的團體,包括國家和地球,把團體當作大我,一切都爲了這個大我,除此之外都不在乎,甚至爲了自己的團體去攻擊其他的團體,好像自己是無私了,其實也是自私,因爲這個團體裡有自己的利益所在,沒有利益,可能就不會去千方百計地維護那個團體。而攻擊其他團體是什麽行爲?當然是造惡行爲,這就是大我大愛的表現。

十二因緣裡的愛、取、有、生、老死,一切的生死因,就是這個愛,因愛而取,生死就來了。諸佛菩薩不講愛,講慈悲喜捨,講菩薩四攝法,以四攝法攝受衆生,不動情,動情本是生死因。世俗人講的大愛,都涉及生死,不是空的。以空心行事,慈悲憫人,才沒有過患,否則大愛也是過患,有執取性必然如此。

比如毉生對病人,只要盡心盡力去救治就可以了,如果投入情緒,與病人或者是病人的家屬一樣悲苦,那麽這個毉生的身心就會時時刻刻受病人影響,用不了多久,自己也會病倒了,久了也會病死,這樣如何再能救治病人?有事辦事,不用愛不用情緒,身心分離,則身心都健康。諸佛菩薩同樣是如此,如果對衆生投入愛,身心世界就與衆生一樣,何談救度衆生?這樣的話,就等於是衆生的愛感染了諸佛菩薩,把諸佛菩薩拉回了凡界,於是就沒有了諸佛菩薩,都是有愛的凡夫俗子。

愛的本質就是貪,名爲貪愛,不管是哪種愛,以及愛什麽,都是欲界裡的煩惱情緒,都上升不到色界,即使是色界和無色界的法,也是在三界生死中。斷除愛,是修行人的本分,繼之以慈憫代替,心量就擴大了,無生死過患了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​爲什麽會有受攻擊的感覺?

下一篇 下一篇

生命與自然現象背後的機制

回頂部