衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月22日    星期三     第1示 總第4056示

下品下生往生的條件

觀無量壽經原文:下品下生者。或有衆生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。如此愚人。臨命終時。遇善知識。種種安慰。爲說妙法。教令念佛。彼人苦逼。不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。應稱無量壽佛。如是至心。令聲不絕。具足十念。稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。所念念中。除八十億劫生死之罪。命終之時。見金蓮華。猶如日輪。住其人前。如一念頃。即得往生極樂世界。於蓮華中。滿十二大劫。蓮華方開。觀世音。大勢至。以大悲音聲。爲其廣說諸法實相。除滅罪法。聞已歡喜。應時即發菩提之心。

釋:下品下生的情況是這樣的,有的衆生造作了不善的業行,甚至是造作五逆十惡罪業,具足了一切不善業,這樣的愚癡人因爲這些惡業的緣故,應該墮落到三惡道中,經歷很多劫的時間,受無窮無盡的苦楚。像這樣的愚癡人在臨命終時遇見了善知識,對他進行了種種教導和安慰鼓勵,爲他講說妙法,教導他念佛,那個愚癡人已經痛苦逼身,念不出佛了。

善知識告訴他說,你如果不能念阿彌陀佛,就稱呼無量壽佛的佛名吧。於是此人非常誠心地稱念佛名,聲音不斷絕地足足念了十句南無阿彌陀佛名號。因爲他至心稱念佛名的緣故,每一念中都除滅八十億劫的生死之罪。命終之時就看見金色的蓮花猶如日輪一樣大,懸浮在他的面前,這個人一念間就往生極樂世界了。在蓮花中住了正正十二大劫,蓮花才開敷,從蓮花中出來以後,聽見觀世音菩薩和大勢至菩薩用大悲音聲爲他廣說諸法的實相,除滅了他的罪業,此人聽聞之後歡喜不已,馬上就發了菩提心。

能至心念佛者,都是以真誠心念佛的,從内心深處念佛,不是口念心不念的念佛。不僅意識信受和念佛,意根也信受和念佛,才能念念消除八十億劫生死之罪。此罪一消,沒有障礙,就往生極樂世界了。因爲罪業都與意根相應,只有意根也念佛了,才能念念消除八十億劫的罪業。如果僅僅是意識信佛念佛,不至誠,所以不能消業,更不能往生。造大惡業的人,臨命終恰巧能遇到善知識的攝受非常不容易,能至心念佛者,在娑婆世界裡更是難找,念佛一輩子都沒有熏到意根的人,遍地都是。所以造大惡業的人,臨命終時能往生極樂世界是稀有難得的。

下品下生,攝受的都是造大惡業的,並且還沒有機緣信佛的人。這樣的人臨命終時馬上要下地獄了,甚至地獄的惡相已經出現了。這時候這個惡人心生恐懼,有善知識給他開示極樂世界淨土念佛法門,因爲此人還有一些善根,加上内心恐懼無助,就立刻非常信受,只念了十句佛號,當時就能往生極樂世界。只有具備這樣條件的人才能下品下生,之前已經信佛的人,再造惡業,就往生不了了,因爲已經信佛學佛了,對於念佛早已懈怠沒有誠心了,出造這麽大的罪業,臨命終惡相現前時至誠心還是發不起來,因此無法往生。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

比對所學理論的揣測與証無關

下一篇 下一篇

阿彌陀經裡的往生條件

回頂部