衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月18日    星期日     第1示 總第2715示

一切法從心想生

一切法生滅無常苦空,一切法如幻如化,一切法如夢如露,一切法如風如影,一切法如泡如沫,無論你怎樣的執和取,最後還是空,空,空,除了空就是空。莫不如閑庭靜坐,且看風雲起,看一切法來,看一切法去;看一切法起,看一切法落;看一切法生,看一切法滅。但你心不要隨一切法生隨一切法滅,不要隨一切法來隨一切法去,不要執不要取任何一個法。一切法是一切法,你是你,一切法本不是一切法,所以你要心空。

娑婆世界有人之處,就有事,有事就有非事,事事非非對於凡夫來說本是正常事,如果覺得不正常,不應該有事事非非,那你就不是凡夫了。凡夫看事事非非就是事事非非,心空之人見事事非非即非事事非非,或見事事非非生滅變異無常苦空,或見事事非非如幻如化,或見事事非非如影如響,或見事事非非如夢如露,或見事事非非即是菩提,或見事事非非即是道,或見事事非非即是真如,或見事事非非即是佛性。這樣的話,哪裡還有事事與非非?哪裡還有禍亂?

世界本太平,你心不太平,一切法就不太平了,世界大亂由你心而起,你就要對世界大亂負責任,而你攪起了世界大亂,根本就負不起責任,怎麽辦?修行!滅心!滅心的貪嗔癡,滅心的多事,滅心的事非,滅心上的相,滅心的執取,這樣還有什麽事與非?世界是不是安靜?太平了?空了?淨你的心,就淨化了一切法,淨化了世界,淨化了衆生,這樣是不是度了衆生?成就了淨土?這就是修行,這就是修行的結果,這就是修行功德,還求什麽?執什麽?取什麽?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

單修禪定能証得涅槃嗎?

下一篇 下一篇

斷我見和參禪的次第問題

回頂部