衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月12日    星期五     第3示 總第3090示

因果與善惡業

問:萬事皆有因緣果報,那麽地獄裡面每日行刑掌刑的鬼卒得何果報?森羅殿裡審判司刑的閻羅王又得何果報?

答:地獄裡獄卒和閻羅等等,都是衆生惡業所感召的,都是自己的惡心所現的幻影,沒有地獄業的人到地獄裡就看不見獄卒,並不會受到獄卒的懲罸,沒有惡業的人也遇不到閻羅對自己的審判。有的衆生之所以會成爲獄卒和閻羅等等,也是他們自己的業力所致,這並不是一份正業,雖然是伸張了因果和正義,有一定的意義,但作惡衆生不喜,緣分就不善。如果能讓衆生悔恨罪業,能發誓洗心革面時,才與衆生結一些善緣。所以很多表面看來的善與惡,實質都是不一定的。

再比如人間監獄裡的獄警管理犯人有罪嗎?瑜伽師地論裡面講,獄警不是正業。這樣的問題,不是幾句話能說明白的,因果的問題是很複襍的問題。一個人做什麽樣的工作,也是由業力決定的。在任何與衆生打交道的工作中,都存在著善業和惡業,完全在於當事人如何正確處理。教師行業非常好,也是度衆生,但是就有不少人造作了惡業。講經說法是度衆生的事業,但是就有很多講法之人造作了地獄業。當毉生治病救人,這個職業好不好?這都是不一定的。病人爲什麽有病呢?極大多數是業果酧嘗,果報而已,這個果報是應該受的,而且確實是還有一些曾經所傷害的衆生來追索討債,可是毉生卻截斷了因果的酧嘗,也使得債主不能如願所得,毉生就會背負一定的因果。

出家僧衆給居士們做超拔超度也是一樣,善惡都是不一定的。譬如前世甲把乙打死了,今世乙來討債,要把甲打死,然後你把甲救度了,乙沒有討到債,也沒有報仇,這對乙來說是公平的,乙也許會反過來報複。如果超度時也可以順便超度乙,可是乙不想被超度,就希望甲受惡報,那麽超拔超度就干預了因果。譬如甲欠乙一千萬元,乙向甲討債,而你從中加以干預,沒讓乙討到債,乙這一千萬元加利息該怎麽辦?他會不會向你討要?如果爲自己的父母親人超拔和超度,這是自己的本分,是報恩之舉,爲自己的父母親人背負業障是應該應分的事,爲對自己有恩的人背負業障也是應該應分的事。

表面的善,實際上是不是善,有沒有善果,一般人都不能開眼見証得到,在佛經裡記載,超拔超度的事只有一件,那就是佛陀合所有出家人的力量,超度大目健連在地獄中的親生母親,再沒有第二例。佛經裡從來沒有記載諸佛菩薩以及阿羅漢辟支佛爲衆生超拔超度這樣的事,也沒有記載出家僧衆爲衆生超拔超度這樣的事,過去的僧團裡從來沒有這樣的事。過去的寺院裡,出家人非常多,從來沒有聚集在一起,敲打唱念爲居士做超拔超度這樣的事,佛的戒律也不允許。那時候的出家衆都是以個人修行爲主,有能力弘法的人可以講法,其餘的事都不可以做,尤其是涉及到金錢等等世俗利益的事情更不允許做。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何斷惡修善

下一篇 下一篇

神通道力是世間享樂無法比擬的

回頂部