衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月20日    星期二     第1示 總第3324示

四念處觀行問題解答11

問:我在觀呼吸過程中,整個色身感覺很粗壯,呼吸的狀況卻觀不到了,但佛像會跳出來,佛號能控制念,這幾天觀呼吸已經出現兩次此狀況。下坐後感覺人很輕松,但卻比以前很更怕冷了。這是怎麽回事? 

答:感覺身體粗壯高大,這是進入到欲界禪定中了,有欲界禪定就會出現欲界天人身,天人身就是高大粗壯輕靈舒適飄飄然的。進入定境中,會有境界像出現,比如有佛像出現,心清淨感應到了佛。進入定境以後,由於關注了定裡出現的境界,就觀不到呼吸了。一切境界皆虛妄,不可貪執,否則就容易走偏,被境界所牽引,不知歸路,即使是佛出現在定中,同樣也是虛幻的,不能執著。 

古代文喜禪師做飯時見飯鍋上方有文殊菩薩現身,拿著飯鏟子就揮舞過去,想要攆走文殊菩薩,文殊菩薩就說:修行了三大阿僧祇劫,卻被老僧嫌,這是稱贊文喜禪師心空不著相。但是心不空沒有悟道的人,千萬不要這樣做,心不空就有佛菩薩相,如果對佛菩薩不敬就有罪過。悟道的人心中無相,所攆的就是假相,沒有不敬之過。 

人在禪定中,意根不執身,渾身通暢,毛孔微開,冷空氣就會進入身體當中,感覺冷。怕冷是因爲禪定中氣血通了,把毛孔沖開了,與虛空中的空氣接觸更密切了,就會感覺到寒冷。這時候要多穿點衣服,打坐時把腰腿都要蓋好。氣脈徹底通了,就不怕冷了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二一四)

下一篇 下一篇

四念處觀行問題解答12

回頂部