衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月27日    星期一     第2示 總第4061示

如何用意根念佛?

意根念佛是真心實意地念佛,不是走形式的口號式有口無心地念佛。要做到這點,必須對念佛這件事認知到位,思想徹底改變,深信切願,一切行爲都趣向佛,身心世界裡都是佛,放下娑婆緣,念念是極樂。心法和行門具足,命終必往生極樂世界。

佛法當中任何一個法門的修行都有兩個層面,一個層面是内在的心門,一個層面是外在的行門。心門是修心養性門,也叫作道,是意根之門;行門就是功夫門,也叫作術,是六識之門。當然意識不僅是行門,也是心門,只不過意識的慧淺,容易獲得,所以不是重點。道是根本,是内在的敺動力,術是末,受制於道,輔助於道,二者結合,法門才能成就。

念佛法門也是如此,總體是修信、願、行三資糧,信願屬於道,行是術。要想念佛有成就,首先是道心要成就,思想認識要轉變,覺悟心生起,大願發出來,再輔之以精進的念佛行門功夫,往生的希望就很大。其中行門業包括戒定慧、菩薩六度和三十七道品的修行。心門就是用意根念佛之門,要想讓意根念著佛,就應該讓意根了解佛的無量功德,了解佛無量無邊之多的偉大事跡,了解佛的慈悲喜捨四無量心,了解佛的宏大願力,了解佛三大阿僧祇劫的修行歷程。這些都了解了以後,就會對佛油然生起無比的崇敬和向往,自然而然就能精進念佛了,行門就容易成就,最後就會心心念念都是佛,修成念佛三昧。

在具足信願之後,意根降伏下來,不念世俗法,心得到收攝,禪定逐漸出現。這時候意識念佛熏染意根,逐漸由意識的有語言、文字和聲音的有形相的念佛,轉移到意根的無語言、文字和聲音的無形相念佛,功夫就會逐漸成就了。如果不把意根收攝起來,祂到處攀緣,貪著世俗法,心散亂,不能專心念佛,就不會出現念佛三昧。

如果不修心門,只單單走行門之路,機械地念佛,追求數量,以數量取勝,功夫深了就熏染到意根,量變達到質變,使得意根思想觀念轉變,心念裡都是佛,修成三昧。這樣修非常困難,很難成功,極大多數念佛人都是這樣修的。只需要多花費時間長期念佛,念佛念得非常純熟了,不用過腦,遇到任何境界,一張口阿彌陀佛就出來了,猶如自動化的機器人一樣,然而煩惱還是照樣煩惱,散亂還是照樣散亂,這樣念佛有什麽實質利益呢?許多寺院和團體打念佛七,一個星期百萬洪名,佛號聲聲聲入耳,念念不斷,但世間襍事也是事事入心,也沒耽擱多少,貪嗔癡三毒一樣不少,也沒見消除多少業障,念佛三昧卻連影子都沒有。

一切法門都是心門,念佛法門也是心門,不修心,難以有成就,修心就是修意根,以意根爲主地修行,意根修好了,則一切法門都能成就了。只是這個心由於無始劫以來染污很重,煩惱熾盛,很難把握,不容易降伏。然而爲了脫離苦海,再難也要想辦法扭轉和制服,否則就會依然沉沒在生死苦海中不能自拔。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不住相要到初地以後才能做得到

下一篇 下一篇

白雪香對於法相的破解

回頂部